Skip to content
回到上一页

游戏王MD中的概率问题(一):n连后手问题 ​

前言 ​

游戏王的先后手差距

游戏王/YGO是一个先后手差距非常大的卡牌游戏,先攻玩家如果在第一回合不受干扰的话往往就直接意味着胜利。

虽然有各种各样的“手坑”让后手玩家可以在先手玩家的第一回合进行干扰,然而作用有限:

  • 先手玩家可以无效它们
  • 即使受到少量干扰,1卡动多补点的现代卡组仍然能做大场
  • 先手玩家也能使用手坑来干扰后手玩家(点名批评增殖的G)

因此即使先手少抽1张牌并且没有战斗阶段,先手仍然有着巨大的优势,以致于硬币的正反很大程度上左右最终的胜负。

心肺骤停

在一个抛硬币决定先后的游戏里喜提n连硬币反面概率有多大呢?是谁11连后手跑来算概率

改成猜拳决定先后的话概率上是没什么区别的,还是会有倒霉蛋喜提10+连后手。

算是(久违地)引起了我整点数学的兴趣。由此顺便联想到了不少相关的概率问题(某卡组升段/掉段的概率、bo3连胜制的胜率、...),零零碎碎算了不少内容最终成了这篇文章。

由于篇幅问题,以及大量的公式,本文已被拆分以改善加载速度。系列文章如下:

  • (一):本文,计算了硬币出现nn连反面的投掷次数期望和概率
  • (二):计算了MD天梯升降小段的期望局数和升段概率,与Bo2及衍生赛制Bo∞的期望局数和双方胜率

TL;DR ​

这篇文章的主要计算结果都在这里,如果你对冗长的计算没什么兴趣也许可以不看之后的计算。结果就已经挺冗长了

本文主要利用生成函数讨论了出现nn连硬币正面的期望投掷次数和概率。主要计算结果如下:

设单次硬币正面概率为pp,那么为了出现连续nn次硬币,期望的抛硬币次数是

E(m)=1−pnpn(1−p)E(m)=\dfrac{1-p^n}{p^n(1-p)}

抛了mm次硬币,有连续nn次正面的概率是

P(Zm≥n)=∑j=1⌊mn⌋(m−njj−1)(p−1)j−1pnj[p+(1+m−nj)(1−p)j]P(Z_m \geq n) = \sum_{j=1}^{\lfloor \frac{m}{n} \rfloor } \binom{m-nj}{j-1}(p-1)^{j-1}p^{nj}\left[p+\dfrac{(1+m-nj)(1-p)}{j}\right]

当m≫nm\gg n且nn充分大时,

P(Zm≥n)∼1−e(m+1)(p−1)pnP(Z_m \geq n) \sim 1-\mathrm{e}^{(m+1)(p-1)p^n}

抛多少次硬币会出现连续n次正面? ​

首先我们想知道大概抛多少次硬币会出现连续nn次正面,换句话说,想要知道出现连续nn次正面所需要的投掷次数的期望。

抛一枚硬币,记正面的概率为pp. 记恰好mm次投掷硬币获得nn次连续正面的概率为Pm,nP_{m, n}

显然有,Pn,n=pnP_{n, n} = p^{n} 以及 Pm,n=0 (m<n)P_{m, n} = 0\ (m < n)

对于m>nm>n,即前nn次没能投出全正面的情形。我们考虑首次出现反面时的投掷次数ii,不难得到递推式:

Pm,n=∑i=1npi−1(1−p)Pm−i,n\begin{equation} P_{m, n} = \sum_{i=1}^n p^{i-1}(1-p)P_{m-i, n} \end{equation}

考虑数列{Pm,n}m\{P_{m, n}\}_m的生成函数:

Gn(x)=∑i=0∞Pi,nxi=∑i=1∞Pi,nxi(for n≥1)(2)\begin{aligned} G_n(x) &= \sum_{i=0}^{\infty} P_{i, n} x^{i}\\ &=\sum_{i=1}^{\infty} P_{i, n} x^{i}\quad (\text{for } n\geq 1) \\ \end{aligned}\tag{2}

综合(1)(1)和(2)(2)可以得到:

Gn(x)[1−(1−p)x−p(1−p)x2−⋯−pn−1(1−p)xn]=Pn,nxn=pnxn(3)\begin{aligned} G_n(x) [1-(1-p)x-p(1-p)x^2-\cdots-p^{n-1}(1-p)x^n] = P_{n, n} x^n = p^{n}x^n \end{aligned}\tag{3}

于是,

Gn(x)[1−(1−p)x1−pnxn1−px]=pnxnG_n(x) \left[1 - (1-p) x \dfrac{1-p^{n}x^{n}}{1-px}\right] = p^nx^n

Gn(x)=(1−px)pnxn1−x+(1−p)pnxn+1(4)G_n(x) = \boxed{\dfrac{(1-px)p^nx^n}{1-x+(1-p)p^{n}x^{n+1}}} \tag{4}

所以使得连续nn次出现正面需要的投掷次数期望为En=Gn′(1)=1−pnpn(1−p)E_n = G'_n(1) = \boxed{\dfrac{1-p^n}{p^n(1-p)} }

方差则为

Dn=G′′(1)+G′(1)−[G′(1)]2=2[(n+1)pn+1−p2n+1+p2n−(n+2)pn+1]p2n(1−p)2+1−pnpn(1−p)−[1−pnpn(1−p)]2=1−(2n+1)(1−p)pn−p2n+1p2n(1−p)2\begin{aligned} D_n &= G''(1)+G'(1)-[G'(1)]^2 \\ &= \dfrac{2[(n+1)p^{n+1}-p^{2n+1}+p^{2n}-(n+2)p^n+1]}{p^{2n}(1-p)^2}+\dfrac{1-p^n}{p^n(1-p)}-\left[\dfrac{1-p^n}{p^n(1-p)}\right]^2\\ &=\boxed{\dfrac{1 - (2n+1)(1-p)p^n-p^{2n+1}}{p^{2n}(1-p)^2}} \end{aligned}

你问咋算这么复杂的导数?

出门右转Wolfram Alpha,或者使用本地的Mathematica/Maple/SymPy之类的符号计算软件。

对于p=12p=\dfrac{1}{2},有Gn(x)=(2−x)xn2n+1(1−x)+xn+1G_n(x) = \dfrac{(2-x)x^n}{2^{n+1}(1-x)+x^{n+1}},En=2n+1−2E_n=2^{n+1}-2,Dn=22n+2−(2n+1)2n+1−2D_n = 2^{2n+2} - (2n+1)2^{n+1} - 2

分析

也就是说如果硬币公平的话,平均每30把就会出现4连先手和4连后手。不过结果的标准差基本上和期望一样大,所以结果很不稳定,可能没啥参考价值?

抛m次硬币连续至少n次正面的概率 ​

比起期望,我们当然对概率本身更加感兴趣,不过这计算就繁琐了不少。

闭形式 ​

记抛m次硬币出现的最长连续正面次数为ZmZ_m,那么我们要求的就是P(Zm≥n)P(Z_m\geq n)的大小。

沿用上一节的记号,我们有

P(Zm≥n)=∑i=0mPi,n(5)P(Z_m\geq n) = \sum_{i = 0}^m P_{i, n} \tag{5}

也就是说,所求的就是数列{Pm,n}m\{P_{m, n}\}_m的前m项和。由于前面已经算出了{Pm,n}m\{P_{m, n}\}_m的生成函数,我们可以直接写出P(Zm≥n)P(Z_m\geq n)的生成函数Fn(x)F_n(x)

Fn(x)=11−xGn(x)=(1−px)pnxn(1−x)[1−x+(1−p)pnxn+1]=11−x+pnxn−11−x+(1−p)pnxn+1\begin{align*} F_n(x) &= \dfrac{1}{1-x}G_n(x) \\ &= \dfrac{(1-px)p^nx^n}{(1-x)[1-x+(1-p)p^{n}x^{n+1}]} \\ &= \dfrac{1}{1-x} + \dfrac{p^nx^n-1}{1-x+(1-p)p^{n}x^{n+1}} \tag{6} \end{align*}

定义1. (系数算子) [xn]f(x)[x^n]f(x)

对幂级数∑i=0∞aixi\displaystyle \sum_{i=0}^{\infty} a_ix^i以及n∈Zn\in \mathbb{Z} 定义

[xn]∑i=0∞aixi={an,if n≥0,0,if n<0.[x^n]\displaystyle \sum_{i=0}^{\infty} a_ix^i = \begin{dcases} a_n &,if\ n\geq 0, \\ 0 &,if\ n<0. \end{dcases}

按照定义易得以下性质:

  • [xn]f(x)=f(n)(0)Γ(n+1),if n≥0[x^n]f(x)=\dfrac{f^{(n)}(0)}{\Gamma(n+1)},\quad if\ n\geq 0
  • [xn]xmf(x)=[xn−m]f(x)[x^n]x^mf(x) = [x^{n-m}]f(x)

按照生成函数的定义,我们有

P(Zm≥n)=[xm]Fn(x)=[xm](11−x+pnxn−11−x+(1−p)pnxn+1)=[xm](∑i=0∞xi+(pnxn−1)∑i=0∞[x−(1−p)pnxn+1]i)=1+[xm](pnxn−1)∑i=0∞[x−(1−p)pnxn+1]i=1+(pn[xm−n]−[xm])∑i=0∞xi[1−(1−p)pnxn]i=1+(pn[xm−n]−[xm])∑i=0∞xi∑j=0i(ij)(−1)j(1−p)j(px)nj=1+∑i=0m(pn[xm−n−i]−[xm−i])∑j=0i(ij)(−1)j(1−p)j(px)nj=1+pn∑j=0⌊mn⌋−1(m−n(j+1)j)(p−1)jpnj−∑j=0⌊mn⌋(m−njj)(p−1)jpnj=1+∑j=0⌊mn⌋−1(m−n(j+1)j)(p−1)jpn(j+1)−1−∑j=1⌊mn⌋(m−njj)(p−1)jpnj=∑j=1⌊mn⌋(m−njj−1)(p−1)j−1pnj−∑j=1⌊mn⌋(m−njj)(p−1)jpnj=∑j=1⌊mn⌋(m−njj−1)(p−1)j−1pnj[1−m−(n+1)j+1j(p−1)]=∑j=1⌊mn⌋(m−njj−1)(p−1)j−1pnj[p+(1+m−nj)(1−p)j]\begin{align*} P(Z_m\geq n) &= [x^m]F_n(x) = [x^m] \left(\dfrac{1}{1-x} + \dfrac{p^nx^n-1}{1-x+(1-p)p^{n}x^{n+1}}\right)\\ &= [x^m] \left(\sum_{i=0}^{\infty}x^i+(p^nx^n-1)\sum_{i=0}^{\infty}\left[x-(1-p)p^nx^{n+1}\right]^i\right)\\ &= 1 + [x^m](p^nx^n-1)\sum_{i=0}^{\infty}\left[x-(1-p)p^nx^{n+1}\right]^i\\ &=1+\left(p^n[x^{m-n}] - [x^m]\right)\sum_{i=0}^{\infty}x^i\left[1-(1-p)p^nx^{n}\right]^i\\ &=1+\left(p^n[x^{m-n}] - [x^m]\right)\sum_{i=0}^{\infty}x^i\sum_{j=0}^i \binom{i}{j} (-1)^j (1-p)^j (px)^{nj}\\ &=1+\sum_{i=0}^{m}\left(p^n[x^{m-n-i}] - [x^{m-i}]\right)\sum_{j=0}^i \binom{i}{j} (-1)^j (1-p)^j (px)^{nj}\\ &=1+p^n\sum_{j=0}^{\lfloor \frac{m}{n} \rfloor - 1 } \binom{m-n(j+1)}{j}(p-1)^jp^{nj} - \sum_{j=0}^{\lfloor \frac{m}{n} \rfloor } \binom{m-nj}{j}(p-1)^jp^{nj}\\ &=1+\sum_{j=0}^{\lfloor \frac{m}{n} \rfloor - 1 } \binom{m-n(j+1)}{j}(p-1)^jp^{n(j+1)} - 1 - \sum_{j=1}^{\lfloor \frac{m}{n} \rfloor } \binom{m-nj}{j}(p-1)^jp^{nj}\\ &=\sum_{j=1}^{\lfloor \frac{m}{n} \rfloor } \binom{m-nj}{j-1}(p-1)^{j-1}p^{nj} - \sum_{j=1}^{\lfloor \frac{m}{n} \rfloor } \binom{m-nj}{j}(p-1)^jp^{nj}\\ &=\sum_{j=1}^{\lfloor \frac{m}{n} \rfloor } \binom{m-nj}{j-1}(p-1)^{j-1}p^{nj}\left[1-\dfrac{m-(n+1)j + 1}{j}(p-1)\right]\\ &=\boxed{\sum_{j=1}^{\lfloor \frac{m}{n} \rfloor } \binom{m-nj}{j-1}(p-1)^{j-1}p^{nj}\left[p+\dfrac{(1+m-nj)(1-p)}{j}\right]} \tag{7} \end{align*}

渐进分析 ​

从闭形式中很难看出来概率的变化趋势,为此我们还需要一个渐进估计表达式。

这一节我们将得到:当m≫nm\gg n且nn充分大时,有

P(Zm≥n)∼1−e(m+1)(p−1)pn(8)P(Z_m \geq n) \sim 1-\mathrm{e}^{(m+1)(p-1)p^n} \tag{8}

亚纯估计定理 ​

道理上来讲,生成函数实际上只是形式幂级数,是否收敛并不重要。但如果我们知道它是收敛乃至解析的,那么就能用上一些分析学的方法来对其系数做出估计。

定理:亚纯生成函数的估计

设f(z)f(z)是一个亚纯函数,它在包含原点的区域R\mathfrak{R}内除了有限个极点外是解析的.

设R>0R>0是模最小极点的模,z0,⋯ ,zsz_0, \cdots, z_s是f(z)f(z)的所有模为RR的极点,R′>RR'>R是f(z)f(z)次小模极点的模。

那么对∀ε>0\forall \varepsilon > 0,有

[zn]f(z)=[zn](∑j=0spp(f;zj)+O((1R′+ε)n))[z^n]f(z)=[z^n]\left(\sum_{j=0}^s pp(f;z_j)+O\left(\left(\dfrac{1}{R'}+\varepsilon\right)^n\right)\right)

其中pp(f;zj)=∑j=1ra−j(z−zj)jpp(f;z_j)=\displaystyle \sum_{j=1}^r \dfrac{a_{-j} }{(z-z_j)^j}为ff在rr阶极点zjz_j处Laurent展开的主要部分。

这个定理在《发生函数论》的第5章可以找到,这里我们就不加证明直接拿来了。这个定理表明,决定函数系数的最主要因素是它的模最小极点。

进一步,如果z0z_0是f(z)f(z)的(其中一个)模最小极点,且它是rr阶极点,那么它对系数的贡献为

[xn]pp(f;z0)=[xn]∑j=1ra−j(z−z0)j=[xn]∑j=1r(−1)ja−jz0j(1−zz0)j=[xn]∑j=1r(−1)ja−jz0j∑k=0∞(k+j−1k)(zz0)k=[xn]∑k=0∞zk(∑j=1r(−1)ja−jz0k+j(k+j−1j−1))=∑j=1r(−1)ja−jz0n+j(n+j−1j−1)\begin{align*} [x^n]pp(f;z_0) &= [x^n]\sum_{j=1}^r \dfrac{a_{-j}}{(z-z_0)^j} = [x^n]\sum_{j=1}^r \dfrac{(-1)^ja_{-j}}{z_0^j(1-\dfrac{z}{z_0})^j} \\ &=[x^n]\sum_{j=1}^r \dfrac{(-1)^ja_{-j}}{z_0^j}\sum_{k = 0}^{\infty} \binom{k+j-1}{k}\left(\dfrac{z}{z_0}\right)^k\\ &=[x^n]\sum_{k = 0}^{\infty}z^k\left(\sum_{j=1}^r \dfrac{(-1)^ja_{-j}}{z_0^{k+j}}\binom{k+j-1}{j-1}\right)\\ &=\sum_{j=1}^r \dfrac{(-1)^ja_{-j}}{z_0^{n+j}}\binom{n+j-1}{j-1} \end{align*}

特别地,如果z0z_0是1阶极点,那么它的贡献就是−Res[f(z),z0]z0n+1-\dfrac{Res[f(z), z_0]}{z_0^{n+1}}.

分析极点阶数 ​

借由亚纯估计定理,我们的思路就是分析生成函数的极点。

回到P(Zm≥n)P(Z_m \geq n)的生成函数(6)(6),由于11−x\dfrac{1}{1-x}只是单纯给各项系数加上个11,我们只需考虑

Qn(x)=1−pnxn1−x+(1−p)pnxn+1Q_n(x) = \dfrac{1-p^nx^n}{1-x+(1-p)p^{n}x^{n+1}}

NOTE

Qn(x)=11−x−Fn(x)=∑i=0∞[1−P(Zm≥n)]xi=∑i=0∞P(Zm<n)xiQ_n(x) = \dfrac{1}{1-x}-F_n(x) = \displaystyle \sum_{i=0}^\infty \left[1-P(Z_m \geq n)\right]x^i=\sum_{i=0}^\infty P(Z_m < n) x^i,因此Qn(x)Q_n(x)就是P(Zm<n)P(Z_m < n)的生成函数,

为了得到Qn(x)Q_n(x)的极点,我们考虑方程

φ(x)=def1−x+(1−p)pnxn+1=0(9)\varphi(x)\overset{def}{=}1-x+(1-p)p^{n}x^{n+1} = 0 \tag{9}

的根。

首先不难发现φ(1p)=0\varphi\left(\dfrac{1}{p}\right)=0,但x=1px=\dfrac{1}{p}是个可去奇点,并不符合要求。

进一步分析,来求极值:

φ′(x)=(n+1)(1−p)pnxn−1\varphi'(x) = (n+1)(1-p)p^nx^n-1

极值点xm=1p1(n+1)(1−p)nx_m = \dfrac{1}{p}\sqrt[n]{\dfrac{1}{(n+1)(1-p)} },极小值

φ(xm)=1−1pn(1−p)nn(n+1)n+1n=1−1(pn)n(1−p)1(n+1)n+1n≤1−1[(pn+⋯+pn⏟n+1−p)/(n+1)]n+11(n+1)n+1n=0\begin{align*} \varphi(x_m) &=1-\sqrt[n]{\dfrac{1}{p^n(1-p)}\dfrac{n^n}{(n+1)^{n+1}}}\\ &=1-\sqrt[n]{\dfrac{1}{\left(\dfrac{p}{n}\right)^n(1-p)}\dfrac{1}{(n+1)^{n+1}}}\\ &\leq 1- \sqrt[n]{\dfrac{1}{\left[\left(\underbrace{\dfrac{p}{n}+\cdots+\dfrac{p}{n}}_{n}+1-p\right)/(n+1) \right]^{n+1} }\dfrac{1}{(n+1)^{n+1}}}\\ &=0 \end{align*}

最后采用了均值不等式来放缩,当且仅当p=nn+1p = \dfrac{n}{n+1}时取等,此时xm=1+1nx_m=1+\dfrac{1}{n}.

借助均值不等式,不难发现1+1n≤xm1 + \dfrac{1}{n} \leq x_m以及φ(1+(1−p)pn)>0\varphi(1+(1-p)p^n)>0,φ(1+1n)≤0\varphi(1+\dfrac{1}{n})\leq 0,因此方程φ(x)=0\varphi(x) = 0在(1,+∞)(1, +\infty)上有两个根, 它们分布在1+1/n1+1/n的两侧, 其中一个是1/p1/p。

φ(x)=0\varphi(x)=0的最小模根是实根

证明留作习题 不是重点,不想啰嗦 贴一张n=8,p=0.6n=8, p=0.6时φ(x)\varphi(x)在复平面上的函数值作为参考吧~

实际上其它复根的模长不小于另一个实根(提示:使用三角不等式),因此为了使用亚纯估计定理,我们只需要考虑这个函数的实根就足够了。

(I) p≠nn+1p\neq\dfrac{n}{n+1} 时 ​

Res[Qn(x);x0]=lim⁡x→x01−pnx0nφ′(x0)=1−pnx0n(n+1)(1−p)pnx0n−1\begin{aligned} Res[Q_n(x); x_0] &= \lim_{x\to x_0} \dfrac{1-p^nx_0^n}{\varphi'(x_0)}\\ &=\dfrac{1-p^nx_0^n}{(n+1)(1-p)p^nx_0^n-1} \end{aligned}

由亚纯估计定理可知:

P(Zm<n)=[xm]Qn(x)∼1−pnx0n1−(n+1)(1−p)pnx0n(1x0)m+1=1−px0(1−p)(n+1−nx0)(1x0)m+1(10a)\begin{aligned} P(Z_m < n) &= [x^m]Q_n(x)\\ &\sim \dfrac{1-p^nx_0^n}{1-(n+1)(1-p)p^nx_0^n} \left(\dfrac{1}{x_0}\right)^{m+1}\\ &= \dfrac{1-px_0}{(1-p)(n+1-nx_0)} \left(\dfrac{1}{x_0}\right)^{m+1} \end{aligned} \tag{10a}

(II) p=nn+1p=\dfrac{n}{n+1} 时 ​

a−1=lim⁡x→x0(1−pnxn)(x−x0)φ(x)=−2(n+1)(1−p)=−2a_{-1}=\lim_{x\to x_0} \dfrac{(1-p^nx^n)(x-x_0)}{\varphi(x)} = -\dfrac{2}{(n+1)(1-p)} = -2

a−2=lim⁡x→x0(1−pnxn)(x−x0)2φ(x)=2(1−pnx0n)n(n+1)(1−p)pnx0n−1=0a_{-2}=\lim_{x\to x_0}\dfrac{(1-p^nx^n)(x-x_0)^2}{\varphi(x)} = \dfrac{2(1-p^nx_0^n)}{n(n+1)(1-p)p^nx_0^{n-1}} = 0

因此,

P(Zm<n)=[xm]Qn(x)∼2(1x0)m+1(10b)\begin{aligned} P(Z_m < n) &= [x^m]Q_n(x) \sim 2 \left(\dfrac{1}{x_0}\right)^{m+1} \end{aligned} \tag{10b}

估计极点x0x_0 ​

当nn充分大时,总是有p<nn+1p<\dfrac{n}{n+1},这时1/p1/p不是φ(x)=0\varphi(x)=0最小的实根。记最小实根为x0x_0. 注意到φ(1+(1−p)pn)>0\varphi\left(1+(1-p)p^n\right)>0和φ(1+e(1−p)pn)<0\varphi\left(1+e(1-p)p^n\right)<0,结合前面的导数分析,我们有1+(1−p)pn<x0<1+e(1−p)pn1+(1-p)p^n<x_0<1+e(1-p)p^n,因此

x0=1+Θ((1−p)pn)x_0=1+\Theta\left((1-p)p^n\right)

进一步,记K=lim⁡n→∞x0−1(1−p)pn∈[1,e]K=\displaystyle \lim_{n\to \infty} \dfrac{x_0-1}{(1-p)p^n} \in [1, e],则

K=lim⁡n→∞x0−1(1−p)pn=lim⁡n→∞x0n+1≤lim⁡n→∞[1+e(1−p)pn]n+1=exp⁡(lim⁡n→∞ln⁡(1+e(1−p)pn)(n+1))≤exp⁡(lim⁡n→∞e(1−p)pn(n+1))=exp⁡(0)=1\begin{align*} K&=\lim_{n\to \infty} \dfrac{x_0-1}{(1-p)p^n} =\lim_{n\to \infty}x_0^{n+1} \\ &\leq \lim_{n\to \infty} \left[1+e(1-p)p^n\right]^{n+1}\\ &= \exp\left(\lim_{n\to \infty} \ln(1+e(1-p)p^n)(n+1)\right)\\ &\leq \exp\left(\lim_{n\to \infty} e(1-p)p^n(n+1)\right)\\ &=\exp(0) = 1 \end{align*}

因此,K=1K=1,也就是说

x0∼1+(1−p)pn(n→∞)x_0 \sim 1+(1-p)p^n \quad (n\to \infty)

将以上近似回代到(10a)(10a)中,有

P(Zm<n)∼1−px0(1−p)(n+1−nx0)(1x0)m+1∼(1x0)m+1=(11+(1−p)pn)m+1=(1+1−pp−n)−(m+1)=((1+1−pp−n)p−n)−pn(m+1)∼(e1−p)−pn(m+1)=e(m+1)(p−1)pn\begin{align*} P(Z_m < n) &\sim \dfrac{1-px_0}{(1-p)(n+1-nx_0)} \left(\dfrac{1}{x_0}\right)^{m+1} \\ &\sim \left(\dfrac{1}{x_0}\right)^{m+1}\\ &= \left(\dfrac{1}{1+ (1-p)p^n}\right)^{m+1}\\ &=\left(1+ \dfrac{1-p}{p^{-n}}\right)^{-(m+1)}\\ &=\left(\left(1+ \dfrac{1-p}{p^{-n}}\right)^{p^{-n}}\right)^{-p^n(m+1)}\\ &\sim \left(\mathrm{e}^{1-p}\right)^{-p^n(m+1)}\\ &= \boxed{\mathrm{e}^{(m+1)(p-1)p^n}} \end{align*}

从而,

P(Zm≥n)=1−P(Zm<n)∼1−e(m+1)(p−1)pn(8)\boxed{P(Z_m \geq n) = 1 - P(Z_m < n) \sim 1 - \mathrm{e}^{(m+1)(p-1)p^n} }\tag{8}

e\mathrm{e}:又是我~

TODO: 误差分析

好麻烦欸,有空再整吧...(多半是鸽了)

Last updated: